ホーム > お知らせ > (中止)【学内】2020年度 知的財産実践(知財インターンシップ)

中止のお知らせ

2020年度 知的財産実践(知財インターンシップ)は、新型コロナウイルス感染症の影響により
中止することになりました。

特許が学べる「知財インターンシップ」とは

知財インターンシップとは、静岡大学が静岡県、浜松いわた信用金庫と連携・協力の下、学生の知財教育を通じた産学連携の促進を目指して、地域企業の知財関連部署を受入先として実施するインターンシップです。
学生は企業の重要な経営資源である知的財産に触れ、現場での特許調査及び特許分析の実務を学ぶことができます。
本プログラムは平成24年度より継続して実施しており、受入先企業は静岡県内の企業です。

本プログラムの特徴
・インターンシップ前に事前学習を行い、知的財産に係る基礎知識を習得
・事前学習は、弁理士が直接指導する
・学生は、特許調査、特許公報の読み方と解釈、特許分析について学ぶ
・学生は、インターンシップ期間中に実施した特許調査及び特許分析の結果
 について、受入先企業に成果報告を行う
・受入先企業の特許状況を特許マップ等を用いて分析

事前学習の様子

知的財産実践(知財インターンシップ)ガイダンス

※ 対象者宛にガイダンス資料をメール配信します。
対象者 工学部・情報学部 3年生
メール配信日 2020年4月13日(月)
配信内容 ガイダンス資料
履修希望の場合 4月20日(月)17時までにレポートを提出してください。
提出先is-chizai@cjr.shizuoka.ac.jp

イノベーション社会連携推進機構