(開催報告)静岡大学ビジネスコンテスト

静岡大学ビジネスコンテスト(計5回、オンライン)が湯浦研究室主催で開催されました。EDGE-NEXTの参加者、湯浦研究室、藍澤証券の計28名が7つのグループに分かれ、新たなビジネスプランを検討しました。メンターのアドバイスを受け、3週間にわたりプランをブラッシュアップし、11月12日(木)に最終発表会を行いました。
 最終発表会では各チームのビジネスプランを発表し、①チームの発想力と論理的思考 ②実行力(調査の深度) ③表現力と具現化力 の3つの観点で審査を行いました。ラスト1週間での各チームの成長著しく、審査員からは称賛の声と今後の活躍を期待するエールをいただきました。最優秀賞は、チーム「社会の窓から大渋滞」(ボランティア斡旋をサポートするアプリ)が受賞しました。ビジネスだけでなく、作りたい世界観が伝わる熱いプレゼンテーションが高く評価されました。

その他の受賞は以下のとおりです。
  優秀賞:挑めーしょん(中国コスメ市場に係るビジネスプラン)
  聴衆賞:ベンジャミン(大学生のコミュニケーションアプリ)
  アイデア賞:劇場版Spyritus  トレンド賞:BIRD MAN  アイデア優秀賞:地平線  斬新サービス賞:ラッキー7

社会の窓から大渋滞