(開催報告)2020年度「起業・ビジネス人材育成ゼミ」第2回

7月2日(木) に「起業・ビジネス人材育成ゼミ」の第2回を開催しました。「課題発見から始まる事業創出」として、株式会社リバネス取締役執行役員CLO 佐野卓郎 氏にご登壇いただきました。オンラインで講義を行い、計26名が参加しました。
 講義では、リバネスの立ち上げから現在までの沿革に基づき、失敗および成功事例や苦労した点など、貴重なお話を伺うことができました。創業当時、メンバーは大学院生であったことから、「学生のうちに会社を立ち上げ、他社に営業するのは怖くなかったですか?」など学生から質問が出ましたが、率直にお答えいただいたことにより、学生はより起業することへの興味が深まった様です。
 次回(第3回)は「経営戦略とは」として、引き続き株式会社リバネス 佐野卓郎 氏にご登壇いただきます。