ホーム > 文部科学省 次世代アントレプレナー育成事業(EDGE-NEXT) > ニュース&トピックス > 2019年度 ニュース&トピックス > 2019年度後期「起業・ビジネス人材育成ゼミ(アイザワゼミ)【発展編】」第1回

10月10日(木) に「起業・ビジネス人材育成ゼミ(アイザワゼミ)【発展編】」の第1回として、アントレプレナー講演会を開催しました。宇都宮大学発ベンチャーである株式会社アグクルの代表取締役 小泉泰英 氏に登壇いただき、「『もっとこうしたら社会が良くなるのでは?』が起業家を生み出す」というテーマで、起業に至るまでの経緯やをお話しいただきました。学生と年齢が近いということもあり、学生は親近感をもって、熱心に聴講していました。後期ゼミを担当する株式会社リバネス 取締役 佐野卓郎 氏にもご登壇いただき、リバネスの企業紹介や今後のゼミ内容についてお話しいただきました。

次回以降はリバネスより講師をお迎えし、ビジネスプラン作りに取り組みます。テーマに基づきチームを形成し、チームごとにビジネスプランをブラッシュアップさせ、最終回にはプレゼン発表を行います。

アグクル 小泉泰英 氏

浜松キャンパスの様子