ホーム > 文部科学省 次世代アントレプレナー育成事業(EDGE-NEXT) > ニュース&トピックス > 2019年度 ニュース&トピックス > 2019年度前期「起業・ビジネス人材育成ゼミ(アイザワゼミ)【基礎編】」第2回

5月23日(木) 浜松キャンパス、5月30日(木) 静岡キャンパスにおいて「起業・ビジネス人材育成ゼミ(アイザワゼミ)【基礎編】」第2回を開催しました。東京大学産学協創推進本部 イノベーション推進部 宮脇 守先生に登壇いただき、「大学シーズによるVBの勘どころ」「東大共通プログラム」についてご講演いただきました。
 実現できなかった実際のビジネスプランを例にとり、どこを変えればブラッシュアップされビジネスに繋がるのか等、具体的なお話を伺いました。また、個性の幅を広げることや自分自身の武器を見出だすことが、これからのAI時代において重要であり、ポジションの獲得に繋がるといったアドバイスをいただきました。学生たちは問いかけに積極的に発言する等、双方向のコミュニケーションが活発な講義が行われました。

次回(第3回)は、若手経営者によるピッチとグループディスカッションを行います。

浜松キャンパスの様子

静岡キャンパスの様子