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(終了)第12回 シーズ&ニーズビジネスマッチング研究発表会


ホーム > お知らせ > (終了)第12回 シーズ&ニーズビジネスマッチング研究発表会

—SDGs推進と食品・生物産業の革新—

日時 2022年11月2日(水) 10:00~17:05 
会場 札の辻クロスホール
主催 静岡大学食品・生物産業創出拠点静岡県食品技術研究会静岡県工業技術研究所静岡県食品産業協議会
後援 公益財団法人 静岡県産業振興財団静岡大学グリーン科学技術研究所静岡県公立大学法人 静岡県立大学東海大学海洋学部
参加費 無料
申込方法
お申込みはこちらのフォームから
申込締切:10月14日(金)
申込者には参加用URLを配信いたします。
※会場参加申込みが定員(約70 名)となり次第、オンライン参加へ変更となる可能性があります。
問合せ先 静岡大学食品・生物産業創出拠点 事務局 平岡・小島
054-238-4631
静岡県食品技術研究会 事務局 山下・長房
054-278-3026
静岡県食品産業協議会 事務局 三宅、永田
054-254-1511

出展・発表内容

10:00~10:10 主催者挨拶

10:10~11:10 基調講演「セルロースナノファイバーの製造技術と利用展開」

九州大学大学院農学研究院 環境農学部門 サスティナブル資源科学講座 教授 近藤哲男 氏

11:10~11:40  講演①「地球環境改善に向けた白色腐朽菌の応用研究」

静岡大学農学部 応用生命科学科 教授 平井浩文

11:40~12:10 講演②「香辛料による赤身魚の魚臭抑制効果」

東海大学海洋学部 水産学科 食品科学専攻 教授 平塚聖一 氏

12:10~13:05 昼休憩

13:05~14:15 学生プレゼン(10名)

14:15~14:45 講演③「ポリフェノールによる細菌誘発性食中毒および皮膚炎の制御」

静岡県立大学 食品栄養科学部 食品衛生学研究室 助教 島村裕子 氏

14:45~14:55 休憩

14:55~15:25 講演④「駿河湾からの乳酸菌の探索と発酵食品の開発」

静岡県工業技術研究所 食品科 主任研究員 袴田雅俊 氏

15:25~15:55 講演⑤「海洋由来微生物を活用したサワービールの開発」

静岡県工業技術研究所 沼津工業技術支援センター バイオ科 研究員 横澤 賢 氏

15:55~16:20 企業プレゼン①「最先端の製剤技術でベストパートナーになる ~全ての人に健康と福祉を~」

三生医薬株式会社 常務取締役 イノベーションセンター長 又平芳春 氏

16:20~16:45 企業プレゼン②「SDGs と長期経営ビジョンNSK2030」

日本食品化工株式会社 執行役員 研究所長 高田正保 氏

16:50~17:00 学生プレゼン表彰 (最優秀賞1 名、優秀賞2 名)

17:00~17:05 閉会の挨拶



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