(終了)第12回 シーズ&ニーズビジネスマッチング研究発表会
—SDGs推進と食品・生物産業の革新—
日時 | 2022年11月2日(水) 10:00~17:05 |
会場 | 札の辻クロスホール |
主催 | 静岡大学食品・生物産業創出拠点、静岡県食品技術研究会、静岡県工業技術研究所、静岡県食品産業協議会 |
後援 | 公益財団法人 静岡県産業振興財団、静岡大学グリーン科学技術研究所、静岡県公立大学法人 静岡県立大学、東海大学海洋学部 |
参加費 | 無料 |
申込方法 |
お申込みはこちらのフォームから 申込締切:10月14日(金) 申込者には参加用URLを配信いたします。 ※会場参加申込みが定員(約70 名)となり次第、オンライン参加へ変更となる可能性があります。 |
問合せ先 | 静岡大学食品・生物産業創出拠点 事務局 平岡・小島 054-238-4631 静岡県食品技術研究会 事務局 山下・長房 054-278-3026 静岡県食品産業協議会 事務局 三宅、永田 054-254-1511 |
出展・発表内容
10:00~10:10 主催者挨拶
10:10~11:10 基調講演「セルロースナノファイバーの製造技術と利用展開」
九州大学大学院農学研究院 環境農学部門 サスティナブル資源科学講座 教授 近藤哲男 氏
11:10~11:40 講演①「地球環境改善に向けた白色腐朽菌の応用研究」
静岡大学農学部 応用生命科学科 教授 平井浩文 氏
11:40~12:10 講演②「香辛料による赤身魚の魚臭抑制効果」
東海大学海洋学部 水産学科 食品科学専攻 教授 平塚聖一 氏
12:10~13:05 昼休憩
13:05~14:15 学生プレゼン(10名)
14:15~14:45 講演③「ポリフェノールによる細菌誘発性食中毒および皮膚炎の制御」
静岡県立大学 食品栄養科学部 食品衛生学研究室 助教 島村裕子 氏
14:45~14:55 休憩
14:55~15:25 講演④「駿河湾からの乳酸菌の探索と発酵食品の開発」
静岡県工業技術研究所 食品科 主任研究員 袴田雅俊 氏
15:25~15:55 講演⑤「海洋由来微生物を活用したサワービールの開発」
静岡県工業技術研究所 沼津工業技術支援センター バイオ科 研究員 横澤 賢 氏
15:55~16:20 企業プレゼン①「最先端の製剤技術でベストパートナーになる ~全ての人に健康と福祉を~」
三生医薬株式会社 常務取締役 イノベーションセンター長 又平芳春 氏
16:20~16:45 企業プレゼン②「SDGs と長期経営ビジョンNSK2030」
日本食品化工株式会社 執行役員 研究所長 高田正保 氏