グローバルナビゲーションへ

本文へ

バナーエリアへ

フッターへ




(終了)第11回 シーズ&ニーズビジネスマッチング研究発表会


ホーム > お知らせ > (終了)第11回 シーズ&ニーズビジネスマッチング研究発表会

—SDGs推進と食品・生物産業の革新—

日時 2022年1月13日(木) 10:00~17:00 
会場 札の辻クロスホール
主催 静岡大学食品・生物産業創出拠点静岡県食品技術研究会静岡県工業技術研究所静岡県食品産業協議会
後援 公益財団法人 静岡県産業振興財団静岡大学グリーン科学技術研究所静岡県公立大学法人 静岡県立大学東海大学海洋学部
申込方法 お申込みはこちらのフォームから
オンライン参加のみ。
申込者には参加用URLを配信いたします。
問合せ先
静岡大学食品・生物産業創出拠点 事務局 平岡・安池
054-238-4631
静岡県食品技術研究会 事務局 山下・長房
054-278-3026
静岡県食品産業協議会 事務局 永井、大長
054-254-1511

出展・発表内容

10:00~10:10 主催者挨拶

10:10~11:10 基調講演①「静岡県は食と寿命・老化を健康産業で開く」
        ~ルネッサンスはペスト大流行のあとに誕生した。今、私たちは、新たなる地平を切り拓  
        く歴史的任務がある。」

金谷栄養研究所 所長 金谷節子 氏

11:10~11:25  講演①「食品加工における熱・物質輸送」

静岡大学大学院総合科学技術研究科 工学専攻 准教授 佐野吉彦 氏

11:25~11:40 講演②「マイクロプラスチックの体外排泄作用を有する食品素材の探索」

東海大学 海洋学部 水産学科 食品科学専攻 特任准教授 清水宗茂 氏

11:40~13:00 昼休憩

13:00~13:40 学生プレゼン(10名)

13:40~14:40 基調講演②「転写因子を基軸とした食品由来因子探索による眼疾患制御の試み」

慶應義塾大学 医学部 眼科学教室 光生物学研究室 特任准教授 栗原俊英 氏

14:40~14:55 講演③「BISHOP 微生物ライブラリーのご紹介とその将来的展望」

(一財)マリンオープンイノベーション<MaOI>機構 上席主幹研究員 齋藤禎一 氏

14:55~15:10 休憩

15:10~15:50 学生プレゼン(10名)

15:50~16:05 講演④「感覚受容体としてのTRPチャネルの役割とその応用」

静岡県立大学 食品栄養科学部 環境生命科学科 准教授 内田邦敏 氏

16:05~16:20 講演⑤「イチゴ新品種の育成と栽培技術の開発」

静岡県農林技術研究所 野菜生産技術科 科長 河田智明 氏

16:20~16:35 企業プレゼン①「静岡県産野菜の未利用部位を活用した機能性野菜粉末の開発
                ~プチヴェール葉由来シナピン酸によるフレイル予防の可能性~」 」

(株)静岡新食品開発 代表取締役社長 福田寿之 氏

16:35~16:50 企業プレゼン②「小ねぎ水耕栽培の今後の課題について」

(株)グリーンテックアグリ事業部 事業統括部長 潮田政和 氏

16:50~17:00 閉会の挨拶



ページの先頭へ戻る