ホーム > お知らせ > (開催報告)ふじのくに地域・大学コンソーシアム「高大連携出張講座」

8月18日(火)に静岡県コンベンションアーツセンター(グランシップ)でふじのくに地域・大学コンソーシアム「高大連携出張講座」が開催され、イノベーション社会連携推進機構長 木村雅和が「出る杭を伸ばす教育~新・静岡のヒトづくり~」として講演を行いました。本講座には、静岡県立科学技術高等学校の3年生を中心に約40名が参加しました。

自身が携わった半導体研究の経験談や本学の研究フェロー・若手重点研究者の紹介、地域における産学連携の取組み、長期的人材育成の推進教育システム(Top Gun Education System)について発表を行いました。研究活動における経験談や大学の実状は、学生にとって興味深かったようで、「純粋に好きということが、才能や卓越した研究を育むのだと思った」「活躍する研究者の下で学べば、地域や産業界に役立つ人材になれるかもしれない」等、イノベーション人材育成に繋がる意見が多く挙がりました。