(終了)シーズ&ニーズビジネスマッチング研究発表会
静岡大学食品・生物産業創出拠点 第51回研究会・静岡県食品技術研究会第260回例会
ー食品・生物産業の付加価値創造ー
日時 | 2019年9月2日(月) 10:00~17:00 |
会場 | ホテルアソシア静岡 3F駿府Ⅱ (静岡市葵区黒金町56) |
主催 | 静岡大学食品・生物産業創出拠点、静岡県食品技術研究会、静岡県工業技術研究所、静岡県食品産業協議会 |
後援 | 公益財団法人 静岡県産業振興財団、静岡大学グリーン科学技術研究所、静岡県公立大学法人 静岡県立大学、東海大学海洋学部 |
出展・発表内容
10:00~10:10 主催者挨拶
10:10~10:50 講演①
「チャ次世代育種に向けた遺伝資源フェノタイピングと先端ゲノム解析」
静岡大学 農学部 応用生命科学科 准教授 一家 崇志 氏
静岡大学 農学部 応用生命科学科 准教授 一家 崇志 氏
10:50~11:50 講演②
「カシスポリフェノール素材の開発、その機能性(アイケア・血流改善)について」
株式会社 明治フードマテリア 機能性素材事業部 研究開発グループ 博士(医学) 倉重 恵子 氏
株式会社 明治フードマテリア 機能性素材事業部 研究開発グループ 博士(医学) 倉重 恵子 氏
11:50~13:20 ポスターセッション(会場3F)・昼休憩
13:20~14:20 講演③
「腸内環境研究から考えるヘルスビジネスの将来展望」
国立研究開発法人 医療基盤・健康・栄養研究所 ワクチン・アジュバント研究センター センター長 國澤 純 氏
国立研究開発法人 医療基盤・健康・栄養研究所 ワクチン・アジュバント研究センター センター長 國澤 純 氏
14:20~15:00 講演④
「微生物を用いたバイオマスからの有用物質生産」
静岡県立大学 食品栄養科学部 環境生命科学科 准教授 原 清敬 氏
静岡県立大学 食品栄養科学部 環境生命科学科 准教授 原 清敬 氏
15:00~15:30 ポスターセッション(会場3F)・休憩
15:30~16:10 講演⑤
「水産加工食品の付加価値創出における産学ビジネスマッチング」
東海大学 海洋学部 水産学科 食品科学専攻 教授 後藤 慶一 氏
東海大学 海洋学部 水産学科 食品科学専攻 教授 後藤 慶一 氏
16:10~16:50 講演⑥
「農産物・生鮮食品機能性表示の取組」
静岡県農林技術研究所 次世代栽培システム科 上席研究員 大場 聖司 氏
静岡県農林技術研究所 次世代栽培システム科 上席研究員 大場 聖司 氏