ホーム > お知らせ > (開催報告)平成25年度 イノベーション対話促進プログラム「事業報告会」

文部科学省イノベーション対話促進プログラムの「静岡大学事業報告会」を2014年3月19日(水)に開催しました。
はじめに、文部科学省科学技術・学術政策局産業連携・地域支援課 大学技術移転推進室 塚本英則室長補佐よりご来賓の挨拶をいただきました。つづいて、本プログラムのファシリテーターである静岡大学の藤田武男客員教授より、事業報告を行いました。第1回ワークショップに参加した静岡大学教育学部附属浜松小・中学校の児童・生徒も来場しており、その後のプログラムの展開を興味深く聴講していました。
本プログラムに企画段階から参画いただいたコアプレイヤーの代表として、浜松ホトニクス株式会社 常務取締役 中央研究所長の原勉さまからお話をいただきました。次に、静岡大学教育学部附属浜松中学校の丹沢哲郎校長先生から、第1回ワークショップ参加者代表として紹介があり、附属浜松中学3年の藤澤拓海さん、澤康 一さんが、檀上で感想を述べました。第1回ワークショップ以降の展開に関わることができなかった悔しさを率直に話してくれたり、産学連携のこれからに一言を投じてくれた二人の発表は、会場の参加者に強く印象づけられたようです。
最後に、本プログラムのプロデューサーである静岡大学木村雅和副学長兼イノベーション社会連携推進機構長より、今後に向けての報告があり、静岡大学等が推進する「光創起イノベーション研究拠点」への提言を行い、締めくくられました。

報告会写真

静岡大学テレビジョンで当日の様子を放映中!