ホーム > 文部科学省 次世代アントレプレナー育成事業(EDGE-NEXT) > ニュース&トピックス > 2021年度 ニュース&トピックス > (開催報告)2021年度「起業・ビジネス人材育成ゼミ(アイザワゼミ)」合宿講座

6月19日(土)~20日(日) にグランドホテル浜松 スズキゲストハウスにおいて、「起業・ビジネス人材育成ゼミ」合宿講座を開催しました。本合宿講座は徹底したコロナ対策を行い、学生計32名(静岡キャンパス16名、浜松キャンパス16名)、アイザワ証券6名、リバネス講師4名および本学教職員2名が参加しました。

1日目は、チーム内で自己紹介等行った後、事前に各自が検討した社会課題をグループ内で発表しました。発表内容を基にチームとしての課題を見出し、ブレインストーミングでアイデアを出し合いました。2日目(最終日)は、現状プランを他チームに開示し、意見を反映しながら課題のブラッシュアップを行いました。最後に各チームの現状プランと仮説を発表しましたが、各チームともテーマ決めやプラン作成をクリアし、今後への課題を見出すことができました。7月24日(土)のテックプラングランプリでのポスター発表を目指し、各チームで検討を続けます。
 本合宿講座では、静岡大学発ベンチャー 株式会社エクサウィザーズ 石山洸 社長やヤマハ発動機 海外市場開拓事業部 西嶋良介 氏、ウガンダラストワンマイル物流「CourieMate」CEO 松本弘 氏にご講演いただきました。参加学生からは多くの質問が寄せられ、活発な質疑応答が行われました。

次回(第4回)は、双方向オンライン講義にてグループワークを行います。

静大発ベンチャー エクサウィザーズ
石山洸 社長

ヤマハ発動機 海外市場開拓事業部
西嶋良介 氏