2019年度後期「起業論」第3回

10月18日(金)に「起業論」第3回を開催しました。実務家による起業講演ということで、浜松市出身で現在はスタンフォード大学循環器科で活動されている池野文昭 氏に遠隔講義で登壇いただきました。
 池野氏は現在、大学における医療研究の他に起業家教育、医療機器分野のベンチャー投資なども行っています。今回は「課題解決型から課題発見型への研究開発」というテーマの下、社会の課題をどのように見出だし研究開発に繋げるのかなど、自身の経験に基づく貴重なお話を伺うことができました。また、 シリコンバレーに拠点を置くGoogle、Apple、Yahooといった大手IT企業の起業時のエピソードもお話いただき、参加学生はより起業することへの興味が深まった様に思います。