グローバルナビゲーションへ

本文へ

バナーエリアへ

フッターへ




(終了)シーズ&ニーズビジネスマッチング研究発表会


ホーム > お知らせ > (終了)シーズ&ニーズビジネスマッチング研究発表会

静岡大学食品・生物産業創出拠点 第48回研究会・静岡県食品技術研究会第255回例会
ー食品・生物産業の生産システム革新と地方創生ー

日時 2018年9月7日(金) 10:00~17:00 
会場 ホテルアソシア静岡
(静岡市葵区黒金町56)
研究発表会(3F駿府Ⅱ)、ポスターセッション(3Fロビー)
主催 静岡県食品技術研究会、静岡大学食品・生物産業創出拠点、静岡県工業技術研究所静岡県食品産業協議会
後援 公益財団法人 静岡県産業振興財団静岡大学グリーン科学技術研究所静岡県公立大学法人 静岡県立大学東海大学海洋学部

案内チラシ

出展・発表内容

10:00~10:10 主催者挨拶

・静岡県食品技術研究会 会長
・静岡大学・食品・生物産業創出拠点 代表幹事

10:10~11:10 基調講演

「中鎖脂肪酸の栄養生理機能~栄養補給から最新の話題まで~」
大東カカオ株式会社 取締役執行役員 研究開発部長 兼 品質保証管掌 青山 敏明 氏

11:10~11:30 研究発表①

「食品関連特許商標の流通事例紹介」
一般社団法人 静岡県発明協会 特許流通アドバイザー 風間 泰寛 氏

11:30~11:50 企業開発事例紹介①

「お茶をプラットフォームにした食品開発」
株式会社佐藤園 佐藤園食薬研究所 堀 利行 氏

11:50~13:20 ショートプレゼンテーション

13:20~14:20 ポスターセッション

14:20~14:40 研究発表②

「カンキツ果実におけるβークリプトキサンチンの高含有化技術」
静岡大学大学院総合科学技術研究科 農学専攻 教授 加藤 雅也 氏

14:40~15:00 企業開発事例紹介②

「難消化性グルカンの開発」
日本食品化工株式会社 新素材事業推進室 課長補佐 濱口 徳寿 氏

15:00~15:20 休憩

15:20~15:40 研究発表③

「健康寿命の延伸に寄与する食事プログラムの開発」
静岡県立大学 食品栄養科学部 教授 市川 陽子 氏

15:40~16:00 研究発表④

「大量合成を基盤とする食品有効成分の生物化学的研究展開について」
東海大学 海洋学部 創造科学技術研究機構海洋部門 准教授 浅川 倫宏 氏

16:00~16:20 企業開発事例紹介③

「炊飯用栄養補助食品の開発」
株式会社カルシン 開発営業部 課長 加藤 昭洋 氏

16:20~16:40 企業開発事例紹介④

「衛生管理における微生物試験及び腸内細菌叢を指標とする食品評価技術の開発」
株式会社テクノスルガ・ラボ 代表取締役社長 望月 淳 氏

16:40~17:00 企業開発事例紹介⑤

「常温食品『しらす缶詰』の開発と理由」
山梨罐詰株式会社 取締役 研究開発部長 望月 光明 氏

17:00~17:05 閉会の挨拶

静岡県工業技術研究所 所長 望月 一男 氏

17:20~19:00 交流会



ページの先頭へ戻る