(終了)シーズ&ニーズビジネスマッチング研究発表会
静岡大学食品・生物産業創出拠点 第45回研究会・静岡県食品技術研究会第249回例会
ー健康長寿食品・生物産業の推進ー
日時 | 2017年9月27日(水)10:00~17:00 |
会場 | ホテルプリヴェ静岡ステーション (静岡市駿河区南町8-5) 研究発表会(3F) ショートプレゼンテーション、ポスターセッション(5F) |
主催 | 静岡大学食品・生物産業創出拠点、静岡県食品技術研究会、静岡県工業技術研究所、静岡県食品産業協議会 |
後援 | 静岡大学グリーン科学技術研究所、静岡県立大学、東海大学海洋学部、公益財団法人 静岡県産業振興財団 |
出展・発表内容
10:00~10:10 主催者挨拶
・静岡県食品技術研究会 会長
・静岡大学・食品・生物産業創出拠点 代表幹事
・静岡大学・食品・生物産業創出拠点 代表幹事
10:10~10:30 研究発表①「ペクチンおよびその酵素分解物によるムチン分泌の促進」
静岡大学学術院農学領域 准教授 日野 真吾 氏
10:30~10:50 企業開発事例紹介①「スパイス・ハーブのリスクマネジメント」
ヤスマ株式会社 研究開発本部 静岡分析センター センター長 坂井 美和 氏
10:50~11:20 研究発表②「健康長寿社会に求められる食のニーズを探る」
静岡県立大学食品栄養科学部・大学院食品栄養環境科学研究院 教授 合田 敏尚 氏
11:20~11:40 企業開発事例紹介②「オリーブオイルと健康長寿のおいしい関係~スペインの食文化から~」
株式会社いちまる 取締役 食品事業本部長 本多 真 氏
11:40~12:00 研究発表③「食品の美味しさを客観的に可視化する~刺身を用いた検討~」
東海大学海洋学部 水産学科 食品科学専攻 教授 後藤 慶一 氏
12:00~13:30 ショートプレゼンテーション、昼休憩
13:30~14:30 ポスターセッション(会場5F)
14:30~15:30 基調講演「食品の研究開発について~主としてプロバイオティクスを中心として~」
株式会社 明治 研究本部 食品開発研究所 発酵乳開発研究部 プロバイオ学術支援G グループ長 大力 一雄 氏
15:30~15:40 休憩
15:40~16:00 研究発表④「カンキツ類の機能性成分増加技術の開発」
静岡県農林技術研究所 果樹研究センター 栽培育種科 上席研究員 山家 一哲 氏
16:00~16:30 企業開発事例紹介③「静岡県産茶葉を100%使用した特定保健食品の開発について」
静岡県経済農業協同組合連合会 生活部 店舗生活課 課長 冨田 浩文 氏
16:30~16:50 企業開発事例紹介④「焼津への想いを新ブランド開発へ」
株式会社マルハチ村松 開発本部 本部長 橋詰 昌幸 氏
16:55~17:00 閉会の挨拶
静岡県工業技術研究所 所長または研究統括監