ホーム > 文部科学省 次世代アントレプレナー育成事業(EDGE-NEXT) > ニュース&トピックス > 2019年度 ニュース&トピックス > 2019年度前期「起業・ビジネス人材育成ゼミ(アイザワゼミ)【基礎編】」第3回

6月6日(木) 浜松キャンパス、6月13日(木) 静岡キャンパスにおいて「起業・ビジネス人材育成ゼミ(アイザワゼミ)【基礎編】」第3回を開催しました。株式会社こころ 代表取締役 渡邉一博 氏、リンクウィズ株式会社 代表取締役 吹野豪 氏、パイフォトニクス株式会社 代表取締役 池田貴裕 氏、浜松ヒートテック株式会社 代表取締役 綿貫正敏 氏、株式会社SPLYZA 代表取締役 土井 寛之 氏、株式会社NOKIOO 代表取締役 小川健三 氏、静パック有限会社 代表取締役 佐野智紀 氏にご参加いただき、若手経営者によるピッチとグループディスカッションを行いました。
 若手経営者の方々には、起業の経緯や経営が軌道に乗るまでに苦労した点など、経験に基づく貴重なお話を伺うことができました。複数の経営者に同じテーマでお話しいただき、多くの起業のヒントをご紹介いただきました。「会社を起こそうとしてまず初めにやったことは何ですか?」「会社勤めの時代に得たことは何ですか?」など学生から質問が出ましたが、率直にお答えいただいたことにより、学生はより起業することへの興味が深まった様です。

次回(第4回)は「事業創造(基礎編)」として、株式会社TMAコンサルティング 浅沼宏和 氏にご登壇いただきます。

浜松キャンパスの様子

静岡キャンパスの様子