(開催報告)発展編「静岡大学ビジネスコンテスト①」

10月25日(木)にエッジネクスト静大後期プログラムの発展編として「ビジネスコンテスト」を開催しました。本コンテストは、学生が企画し運営する学内のコンテストになります。工学・情報学部の学生たちが各々のビジネスプランを持ち寄り、10分間のプレゼンテーションを行いました。審査員として、卒業生、地元企業、静大発ベンチャー企業の方などに参加協力いただきました。

今回は6チームが発表し、発表後に質疑応答を行いました。挙がった意見を基にビジネスプランを練り直し、次回までに各チームのプランをブラッシュアップします。今後は、同様の手法でプレゼンテーションを2回行い、現実的なビジネスプランに仕上げていくことになります。一般のコンテストでは最終発表だけですが、ワークショップを繰り返して案を練るところがこのコンテストの特徴です。ここから学外のコンテストにチャレンジしている学生もいます。学生にとっては社会人との共同学習の場という貴重な機会となっています。