2018年度前期「起業・ビジネス人材の育成ゼミ」第6回

7月19日(木)に「起業・ビジネス人材の育成ゼミ」第6回『資本政策・まとめ』を開催しました。あいわ税理士法人 圡屋 憲 氏に登壇いただき「経営者として押えたい資本政策のポイント」の講義を行いました。学生は、起業の際の資金調達や資本政策、資産管理などについて学習しました。

6回にわたり開催された「起業・ビジネス人材育成ゼミ」(前期)ですが、今回が最終講義でした。学生のアンケートでは「起業に係ることだけでなく、日常生活や活動にも役に立つものだった」「自身の知見が広がった」「実際に起業した方や社会人の方の生の声が聞けてよかった」などの意見が挙がり、本プログラムを通じて起業をより身近に感じることができた様です。

静大プログラム後期は「起業論」となります。ビジネスを取り巻く環境、経営、起業に関する基礎知識を習得していきます。起業経験者の講話を聞いたり、ビジネスコンテストにも参加する予定です。刺激的なプログラムですので、多くの学生のチャレンジをお待ちしています。