「東京大学共通プログラム」キックオフ

7月2日(月)に「東京大学共通プログラム」のキックオフが開催されました。静岡大学からは選抜された10名の学生が参加し、他大学(東京大学、筑波大学、お茶の水女子大)や企業からの参加者と共に講義を受けました。

午前中の座学セッションでは、東京大学の講師による起業に関する講義が行われました。午後は事前準備したビジネスプランについて2分間のプレゼンテーションを行い、質疑応答に対応しました。本学の学生も臆することなく発表でき、他大学の参加者に対しても積極的に質問するなど、熱心に取り組んでいました。

ビジネスプランのプレゼンテーションを基にチームを作るにあたり、相互理解のためのコミュニケーションの時間を設けました。ビジネスプランを一緒に実施するか、互いのプランを組み合わせて練り直すかなど、多くの参加者と情報交換を行いました。留学生や他参加者と活発にコミュニケーションをとる様子も見られ、本学の学生にとってはチームビルディングを体感できた有意義な機会となりました。

今後は2回の合宿(7月27日~28日、8月26日~27日)を予定しており、チームごとにビジネスプランをブラッシュアップし、起業について検討を進めます。合宿を通じて、さらなる知識の習得とコミュニケーションスキルの向上を図ります。

座学セッション

チームメンバー勧誘プレゼン1