2018年度前期「起業・ビジネス人材の育成ゼミ」第5回

6月28日(木)に「起業・ビジネス人材の育成ゼミ」第5回『QPMI研修(応用編)』を開催しました。株式会社リバネス 環野真理子 氏が講師となってグループワークを行いました。第3回で分けたチームごとに、テーマに対する解決法を具体的にブラッシュアップさせどのように実現化するのか議論しました。当初は学生同士お互い遠慮していましたが、議論が進むにつれ活発に発言している様子がうかがえました。終了後の感想では、「相手にどう伝えるかが難しかった」「伝えることの大切さがわかった」「コミュニケーションを通じた情報共有は大事だと感じた」といったコメントがあり、チーム形成が重要なポイントだと実感した学生が多かったようです。

次回(第6回)は『静岡テックプランター~事業プラン発表会~』の最終選考会を聴講します。新たな産業を目指す科学技術やビジネスシーズに触れ、静岡県から世界を変えようとするチームを目の当たりにできる貴重な機会です。