2018年度前期「起業・ビジネス人材の育成ゼミ」第3回

5月24日(木)に「起業・ビジネス人材の育成ゼミ」第3回を開催しました。株式会社リバネス取締役 佐野卓郎 氏が登壇し、新しいことを始めるのに必要な『QPMI』に関する講義が行われました。講師の「起業を考えていますか?」という質問に対して、多くの学生が手を挙げ、改めて学生たちの講義に対する真剣さが感じられました。
 引き続き、株式会社リバネス 環野真理子 氏が登壇し、第2回講義の“問題点を発見する”からさらに踏み込み、どのように問題点を見つけるのか、どのように課題を洗練させて解決法を見つけ出していくのかについて、より具体的な検討を行いました。グループワークとして5つのカテゴリー<環境><食料><人・健康><教育・福祉><その他>に分かれ、自分の考えを周囲と共有し、チームとして課題を作成、また解決法を考えました。第5回の講義までに、チーム間でコミュニケーションを取り、よりブラッシュアップすることになりました。

次回(第4回)は『起業家講演会』となり、静岡大学発ベンチャー企業として活躍している株式会社ANSeeN(アンシーン) 代表取締役 小池昭史 氏に登壇いただきます。起業を身を以て経験した、ベンチャー企業の生の声が聴けるチャンスです。